США: Серверное подразделение AMD может стать отдельной компанией

0

В настоящее время высшее руководство AMD стоит перед тяжелым выбором – оставить все как есть и подвергнуться риску банкротства, уйти под крыло к Xilinx или другому богатому инвестору, либо разделить бизнес на две-три компании, чтобы избавиться от неприбыльных подразделений. О последнем сценарии пишет издание Reuters.

Ссылаясь на собственные источники, британский ресурс информирует о предпринятых AMD шагах, нацеленных на последующее разделение компании. Так, согласно Reuters, топ-менеджеры Advanced Micro Devices обратились к консалтинговой фирме затем, чтобы та проанализировала все возможности и предложила лучший для Саннивейла сценарий. Причем это было сделано не впервые, но прежде специалисты не советовали AMD выделять подразделения в отдельные компании.

В случае если по результатам исследования будет сделан вывод в пользу необходимости дробления Advanced Micro Devices, то первым в “очереди на выход”, скорее всего, будет серверный бизнес. Почти экстремальный и гораздо менее вероятный вариант – отделение графического бизнеса от процессорного (своеобразный “развод” AMD и бывшей ATI). В первом квартале текущего года чистый убыток AMD составил $180 млн., а кварталом ранее (октябрь-декабрь 2014 г.) счета компании “похудели” на $364 млн. (AMD/NovostIT)