США: Seagate выпустила жесткий диск с интерфейсом Ethernet

0

Реагируя на потребности современного рынка локально-облачного хранения данных, компания Seagate выпустила новый жесткий диск, который для передачи данных использует совершенно нетрадиционный интерфейс – Ethernet, который традиционно применяется для сетевой передачи данных. Отметим, что прежде никто из производителей не встраивал сетевые адаптеры прямо в жесткие диски.

Технически, новый Ethernet-диск является частью анонсированной сегодня платформы хранения Kinetic Storage Platform, которая превращает диски в облачные серверы хранения данных, способные доставлять данные по сети для приложений посредством открытого интерфейса приложений. Платформа Kinetic представляет собой комбинацию открытого API, системы бизнес-логики и сетевой интерфейс в одном физическом устройстве хранения. Она ориентирована, прежде всего, на компании, которые хотели бы использовать однотипные архитектуры для разных приложений, датацентров или офисов. При этом, в Seagate говорят, что Kinetic Open Platform полностью совместима с открытыми облачными сервисами Amazon, Rackspace и другими, а также с платформами Google и Facebook, которые могут использовать Ethernet-диск как хранилище данных для облачных приложений.

Как рассказали в Seagate, новый диск использует ряд технологий, в частности управление данными по ключам, которые позволяют корпоративному софту, NoSQL-решениям и системам бизнес-логики использовать данные на диске по уникальным ключам, связанным с секторам на носителей, а не через файловую систему, что значительно повышает производительность. Работает подобная технология по аналогии с платформами Facebook или Google – через запросы Get, Put или Delete. Помимо всего прочего, данная система позволяет быстро наращивать количество сетевых носителей без внесения существенных изменений в приложение, работающее с данными. В Seagate говорят, что их решение полностью совместимо с решениями Hadoop, MongoDB, Basho Riak и другими. Также в компании рассказали, что в будущем компания будет развивать платформу Kinetic Open Storage. В будущем сюда будут добавлены SSD-накопители, а сама платформа будет развиваться, обрастая новыми функциями. (Seagate/NovostIT)