США: Calxeda выпустит 64-битные ARM-серверы в 2014 году

0

В компании Calxeda говорят, что новые маломощные серверы под управлением 64-битных процессоров Calxeda на базе ARM-совместимой микроархитектуры появятся на рынке в самом начале будущего года. Образцы подобных машин начнут поставляться массово в первой половине 2014 г., однако до этого Calxeda намерена предоставить доступ к разработкам некоторым из своих крупных заказчиков, чтобы те оценили продукт.

Карл Фроунд, вице-президент Calxeda по маркетингу, говорит, что отличительной особенностью новых серверов будет их 64-разрядная архитектура. “Сейчас многие говорят о необходимости перехода ARM на 64 бита, но мы хотим быть в этом направлении первыми”, – говорит он.

На сегодня чипы ARM, как правило, применяются в смартфонах и планшетах из-за их энергоэффективности и рассматриваются как экономичная альтернатива процессорам Intel, доминирующим в датацентрах. Одной из значительных проблем, связанных с ARM, является их несовместимость с архитектурой x86, распространенной на десктопах и серверах. В то же время, производители ARM-совместимого оборудования говорят, что ARM будут выгодны в качестве процессоров для веб-серверов, серверов обработки данных и систем хранения, так как они поддерживают неплохую производительность, сохраняя экономичность. Ранее компания Hewlett-Packard презентовала серверы Moonshot, которые пока работают на чипах Intel Atom, но в будущем примут и архитектуру ARM.

В Calxeda говорят, что у них сейчас в роадмепе значатся два ARM-сервера – Lago и Sarita, тестирование которых сейчас идет в компании. Оба чипа базируются на процессорной микроархитектуре ARMv8-A, выпущенной в 2011 г. Сама ARM Holding планирует только к середине 2014 г. выпустить “родные” процессоры ARM с 64-битностью.

В будущем Calxeda намерена также выпустить специализированный серверный чип EnergyCore ECX-2000, который будет базироваться на ядре Cortex-A15 и сможет работать с системой создания облачных сервисов OpenStack. Данный чип будет изначально заточен под облачные и виртуализованные среды. Он получит 4 ядра Cortex A15 с частотой 1,8 ГГц, потребляющие всего 6 ватт, а также поддержку 10-гигабитного Ethernet и встроенную систему ввода/вывода с контроллерами памяти. (Calxeda/NovostIT)