США: С 2015 года eBay и PayPal станут отдельными компаниями

0

Американская корпорация eBay все-таки решилась на проведение реструктуризации, вследствие которой известный интернет-аукцион и не менее известная платежная система станут независимыми компаниями. Слухи о предстоящем выделении платежной системы PayPal в отдельное предприятие циркулировали в сети на протяжении большей части 2014 г., но eBay утверждала обратное и опровергала все сообщения о самостоятельности PayPal. И вот сейчас совет директоров eBay принял соответствующее решении о выделении PayPal в отдельную компанию.

В рамках программы реструктуризации намечены некоторые кадровые перестановки. В частности, нынешние CEO и CFO (Джон Донахью и Боб Сван) компании eBay сложат свои полномочия и войдут в состав директоров. Дэвид Вениг, который сейчас занимает должность президента eBay Marketplaces, станет генеральным директором новой eBay. Кроме того, на него будут возложены обязанности руководителя направлений eBay Marketplaces и eBay Enterprise. Дэн Шульман, ранее заведовавший корпоративным развитием в American Express, займет пост генерального директора независимой PayPal в 2015 г.

Ожидается, что к середине 2015 г. реструктуризация будет завершена, что позволит компания PayPal и eBay работать “на расстоянии вытянутой руки” друг от друга. На протяжении последнего времени за отделение платежной системы PayPal от основного бизнеса eBay активно выступал финансист Карл Айкан, владеющий большим пакетом акций компании. Хоть компания eBay и выиграла это сражение, впоследствии сама решила поступить таким образом. По мнению руководства, дальнейшее пребывание под одной крышей “с точки зрения стратегии и конкуренции будет менее выгодным для обеих компаний”. В официальном заявлении также говорится, что “развод” обеспечит обеим компаниям “дополнительную гибкость для осваивания новых рынков и новые возможности для партнерства”. (eBay/NovostIT)