США: Qualcomm подтверждает потерю крупного клиента, которым, скорее всего, является Samsung

0

На протяжении многих лет Qualcomm удавалось удерживать лидерские позиции на рынке процессоров для мобильных устройств, что, в свою очередь, позволяло компании грести деньги лопатой. Более наглядно смысл этого предложения способно передать заглавное изображение. Но, как гласит известная поговорка, “и на старуху бывает проруха”.

В опубликованном на днях отчете за первый квартал 2015 финансового года (PDF) Qualcomm обнародовала свои “ожидания, что флагманский процессор Snapdragon 810 не будет включен в цикл разработки грядущего флагманского устройства крупного клиента”. Хотя Qualcomm не называет имени этого крупного заказчика, можно с большой долей уверенности утверждать, что в данном случае речь идет о Samsung. Слухи о том, что Samsung собирается отказаться от процессов Qualcomm, которые используются во многих устройствах семейства Galaxy, в пользу решений собственной разработки ходят уже не первый год.

Официальное заявление Qualcomm также в некоторой степени подтверждает появившуюся на прошлой неделе в сети информацию от Bloomberg, что в новом флагманском смартфоне Galaxy S компания Samsung будет использовать только собственные процессоры Exynos, поскольку чипсет Snapdragon 810 якобы имеет проблемы с перегревом.

Из-за потери крупного клиента компания Qualcomm была вынуждена незначительно снизить свой прогноз касательно дохода за весь 2015 финансовый год. Если ранее ведущий производитель рассчитывал получить доход на уровне $26,8 – $28,8 млрд., то теперь это $26 – $28 млрд. Кроме того, LG уже подтвердила свои планы использовать SoC Snapdragon 810 в грядущем “гибком” смартфоне G Flex 2. В ходе конференц-звонка с аналитиками по итогам финансовых результатов главный операционный директор Qualcomm Стив Молленкопф опроверг слухи о перегреве, заявив, что чипсет работает надлежащим образом. (Qualcomm/NovostIT)