США: Oracle снижает расценки на некоторые свои программы

0

Корпорация Oracle без анонсов изменила расценки на свой флагманский набор софта BI (Business Intelligence) Foundation Suite, очевидно, реагируя на ужесточающуюся рыночную конкуренцию между производителями корпоративных программных решений. BI Foundation Suite ранее продавался по $450000 за процессорную лицензию, но с 25 июня он стоит $300000, тогда как пользовательская лицензия теперь стоит $3675.

Напомним, что BI Foundations Suite включает в себя такие продукты, как Oracle BI Enterprise Edition 11g, BI Publisher, Essbase, Scorecard and Strategy Management и Essbase Analytics Link. Новый ценник теперь работает и в отношении BI Suite Enterprise Edition Plus, который подешевел с $295000 до $221250, а Scorecard and Strategy Management со $149250 до $89550. Также уместно напомнить, что ранее в этом году Oracle расширила поддерживаемые в BI форматы данных, добавив туда поддержку форматов Apache Hadoop, а также коннекторы для работы с MS Excel.

Сама Oracle не комментирует снижение расценок на ряд продуктов, но по мнению эксперта по софтверному консалтингу из Miro Consulting Бориса Эвельсона, основной причиной является именно конкуренция на рынке. “На рынке BI-решений нарастает конкуренция как со стороны традиционных игроков, так и со стороны новичков. Мы сейчас отслеживаем BI-решения на рынке и можно говорить, что сейчас в отрасли есть примерно 20 схожих продуктов, которые пересекаются по значительной части функционала. Очевидно, что клиенты тяготеют к более дешевым решениям”, – говорит он. “Мы ранее обращались в Oracle за разъяснением на предмет того, не является ли факт снижения цены следствием сокращения возможностей. Нам не прокомментировали ценовой аспект, но заявили, что изменений по функционалу нет”, – говорит аналитик. (Oracle/NovostIT)