США: О будущих процессорах Intel Quark (LIffy Island и Seal Beach)

0

Двумя неделями ранее мы услышали о планах компании Intel по развитию процессоров приложений линейки Quark. Это решения на малопотребляющей платформе x86 для носимой и встраиваемой электроники, включая вещи с подключением к Интернет. Предварительно известно, что в 2015 г. компания выпустит процессоры Quark поколения Liffy Island, в 2016 г. – поколения Seal Beach. Теперь подробнее.

Процессоры Liffy Island сохранят одно ядро Quark X1000 без поддержки технологии Hyper-Threading. Тактовая частота ядра будет поднята с нынешних 433 МГц до 533 МГц без увеличения теплового пакета, который сохранится на уровне 2 Вт TDP и в отдельных случаях будет удерживаться на уровне 1,5 Вт и даже меньше. Также будет увеличен объём кэш-памяти первого уровня с 16 Кбайт у Quark X1000 до 64 Кбайт у Quark Liffy Island, как и увеличена ёмкость SRAM с 512 Кбайт до 1 Мбайт. Улучшения помогут поднять производительность решений с нынешних 1,25 DMIP (Dhrystone MIPS)/МГц до 1,5 DMIP/МГц.

Контроллер памяти Quark Liffy Island обещает поддержать модули DDR3L-1066 и DDR3-1066 ёмкостью до 2 Гбайт, включая поддержку модулей с ECC. Отдельно улучшения коснутся поддерживаемых интерфейсов, в число которых войдут 8-канальный АЦП, сетевой CAN, I2S с поддержкой аудио, встроенный Gigabit Ethernet (было 10/100 Мбит/с) и ряд других интерфейсов.

Процессоры Intel Quark образца 2016 г. – Seal Beach – впервые в данном классе получат интегрированную графику. В их составе по-прежнему будет одно однопоточное ядро с частотой 533 МГц. В то же время производительность должна вырасти с 1,5 DMIP/МГц до 2 DMIP/МГц с сохранением прежнего 2-Вт теплового пакета. Это будет достигнуто как за счёт уменьшения бортового объёма SRAM с 1 Мбайт до 512 Кбайт, так и за счёт начала поддержки инструкций SSE2. Встроенное в Seal Beach видеоядро будет поддерживать интерфейсы MIDI DSI и LVDS и декодировать видео MPEG2. Заявлено о поддержке ОС Microsoft Windows. Оба новых поколения Quark будут наделены возможностью аппаратной работы с протоколами безопасной обработки и передачи данных. (Intel/NovostIT)