США: Nvidia объявила о покупке компании Portland Group

2

Nvidia объявила о покупке компании Portland Group, специализирующуюся на производстве компиляторов. Финансовые условия сделки не разглашаются. Очевидно, что данная покупка позволит самой Nvidia укрепиться на рынке решений для GPU-вычислений, набирающих популярность, а также на рынке мобильных чипов ARM, предоставляя рынку все более комплексные решения для организации мобильных и графических вычислений “под ключ”.

Компания Portland Group ранее была известна как PGI, она была основана в 1989 г. и занималась созданием компиляторов для языков Fortran и C для процессоров Intel, в том числе и для RISC-процессора Intel i860. В последние годы компания занимается компиляторами для “высоко-параллельных многопоточных вычислений”. Компания имеет большой опыт сотрудничества с Intel, а также с рядом крупных пользователей суперкомпьютеров по всему миру. Portland активно разрабатывает компиляторы для суперкомпьютеров Минэнерго США.

Также компания писала под заказ компиляторы для компаний AMD и Cray. В последнее время Portland занималась решениями для программирования под технологию CUDA производства Nvidia, а также платформами для разработчиков под процессоры с микроархитектурой ARM. С Nvidia Portland работала в рамках Project Denver, где компании тюнинговали ARM-совместимые архитектуры. В заявлении Nvdia сказано, что команда Portland присоединится к группе программистов Nvidia, которая насчитывает 2400 человек. Компании также отмечают, что и после реализации сделки Portland продолжит взаимодействовать с Cray, Allinea, CAPS, TotalView и другими производителями. (NVidia/NovostIT)