США: Mushkin готовит “доступный” 4 ТБ SSD-накопитель

0

Американская компания Mushkin планирует выпустить необычный 2,5-дюймовый SSD-накопитель. Привлекает внимание он своим объемом и ценой: 4 ТБ будут стоить примерно $1000, что эквивалентно 25 центам за гигабайт.

Накопитель будет основан на флеш-памяти типа 3D MLC NAND и контроллерах SM2246EN производства Silicon Motion. Что интересно, один такой контроллер способен работать только с 2 ТБ памяти. Инженеры Mushkin решили проблему, разместив на одной плате двойной объём памяти (2×2 ГБ), два контроллера и реализовав массив JBOD. Таким образом, SSD функционирует как цельное устройство, но наверняка будет медленнее накопителей Mushkin Reactor на 1 и 2 ТБ.

Касательно производительности почти ничего не известно, а то что известно, не впечатляет. Скорости последовательных чтения и записи пока держатся в секрете, а показатели IOPS находятся на уровне 10 тыс. и для чтения, и для записи. Маркетологи Mushkin утверждают, что их 4 ТБ SSD подойдет для записи потокового видео и для хранения большого объема медиа. Вышеописанная новинка начнет появляться на прилавках магазинов, начиная со второго квартала. (Mushkin/NovostIT)