США: Microsoft оптимизирует Azure для “интернета вещей”

2

Microsoft сообщила о доступности нового облачного сервиса Microsoft Azure Intelligent Systems Service, позволяющего пользователям получать и управлять машинно-сгенерированными данными с устройств класса “Интернет вещей”. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла анонсировал доступность ограниченной превью-версии сервиса в рамках специальной пресс-конференции в Сан-Франциско.

Согласно описанию продукта, новый сервис позволит бизнес-пользователям работать с такими инструментами, как HD Insight (версия Azure Hadoop) и Power BI (Business Intelligence) для получения и анализа данных с сервиса. За создание сервиса отвечала недавно сформированная команда Microsoft Internet of Things Team. Напомним, что на последней конференции Microsoft Build, проходившей две недели назад, корпорация заявила, что Azure будет адаптирована для работы с “Интернетом вещей”. Многие из технологий, реализованных здесь, ранее в том или ином виде присутствовали в семействе продуктов Windows Embedded.

Однако коренное отличие Azure Intelligent Systems от Windows Embedded заключается в том, что этот сервис позволяет подключать не только Windows-устройства, но и устройства на базе других операционных систем. В компании говорят, что подключение базируется на технологии агентов или открытых сетевых протоколов, что позволяет создавать гетерогенные модели подключений.

Также корпорация презентовала новый продукт Analytics Platform System (APS), который объединяет в себе SQL Server и Hadoop, тогда как разработчик неофициально называет эту новинку “Большие Данные в коробке”. С маркетинговой точки зрения, APS представляет собой дальнейшее развитие SQL Server Parallel Data Warehouse, который теперь поддерживает возможности запросов между различными традиционными хранилищами данных, плюс к данным, находящимся под управлением Hadoop (будь то Hadoop на площадке пользователя или же в облаке Microsoft). На пресс-конференции Microsoft также продемонстрировала некоторые из недавно выпущенных продуктов, такие как PowerBI for Office 365 и SQL Server 2014 с процессинговой технологией Hekaton. (Microsoft/NovostIT)