США: Micron наблюдает дефицит памяти для ПК

0

Как известно, любые стихийные бедствия и происшествия вызывают панику и рост цен на продукты, если даже имеющиеся разрушения существенным образом на производство не повлияли. Ярким примером может служить недавний пожар на китайском заводе SK Hynix, выпускающем микросхемы оперативной памяти. Несмотря на все заверения представителей компании о минимальном влиянии на производство, цены на память на спот-рынке взлетели на 20%.

Что характерно, действия компании Micron тоже могут послужить причиной дефицита микросхем оперативной памяти для ПК в текущем полугодии. Дело в том, что компания и так снижает долю памяти для ПК в своей производственной программе, поскольку память для мобильных устройств пользуется более высоким спросом и обеспечивает более высокую прибыль. А теперь, когда пожар на предприятии SK Hynix вызвал ажиотаж, количество доступной клиентам памяти для ПК в сентябре-декабре этого года существенно снизится. Около 30% выпускаемой памяти Micron бронирует за крупными клиентами, оставшийся объём распределяет между прочими.

Цены на 2-гигабитные и 4-гигабитные микросхемы памяти типа DDR3 после пожара выросли на 30% на рынке моментальных сделок. Контрактные цены производители памяти после пожара оглашать перестали, но Micron готова просить за 2-гигабитную микросхему DDR3 по $2,50 – это даже чуть выше, чем текущая цена на спот-рынке. На пострадавшей от пожара фабрике SK Hynix производство памяти будет полностью возобновлено к ноябрю, но сопутствующие процедуры несколько увеличат сроки появления модулей памяти с этого предприятия на рынке. По некоторым оценкам, здесь выпускается до 15% всех микросхем памяти, потребляемых в мире. Стало быть, инцидент не мог не оказать влияния на рынок. (Micron/NovostIT)