США: Процессоры Haswell для безвентиляторных систем охлаждения готовы к покорению рынка

0

Плотным потоком идёт информация от руководителей Intel на IDF 2013, и плодами даже одного выступления становится множество новостных сообщений. В частности, глава компании Брайан Кржанич уже демонстрировал рабочий прототип ноутбука на базе одного из 14-нм процессоров Broadwell, производство которых начнётся ещё в этом году. Как выяснилось позднее, в качестве доказательства зрелости этого продукта глава Intel запустил на нём игру “Cut the Rope” перед публикой.

По поводу быстродействия Broadwell было сказано, что оно вырастет примерно на столько же, как и в случае с Haswell. Уровень энергопотребления при этом будет примерно на 30% ниже, чем у процессоров Haswell с уровнем SDP не более 4.5 Вт. Перед этим вниманию публики была предложена система производства HP, довольствовавшаяся системой охлаждения без вентилятора благодаря использованию процессора серии Haswell-Y с уровнем SDP не более 4.5 Вт. О намерениях HP выпустить планшет на базе Haswell мы узнали ещё в июне на выставке Computex 2013. Видимо, это очередной шаг на пути к достижению этой цели.

Именно об этом процессоре серии Haswell-Y рассказывают наши коллеги с сайта Fudzilla. Как всегда, уровень энергопотребления описывается несколько уклончиво: “сценарный” вариант SDP не превышает 4.5 Вт, а классический TDP достигает 11.5 Вт. Вообще, модель Core i3-4012Y поколения Haswell может похвастать наличием двух ядер и 3 Мб кэша, а также графической подсистемы Intel HD 4200. Утверждается, что от одного заряда ноутбуки и планшеты на основе этого процессора могут проработать на 50% больше, чем в случае с Ivy Bridge.

Кстати, Брайан Кржанич обещаниями планшетов за $100 не ограничился. Он сообщил, что уже в этом году на рынке появятся гибридные устройства, сочетающие свойства ноутбуков и планшетов, стоимостью от $400, причём ассортимент моделей расширится до 60 штук. Судя по всему, младшей ценовой планки будут придерживаться варианты на основе процессоров Atom поколения Bay Trail. (Intel/NovostIT)