США: Мейнфреймы отмечают полувековой юбилей

0

Корпорация IBM отмечает полувековой юбилей первого коммерческого мейнфрейма. Первый коммерческий мейнфрейм IBM System 360 был презентован 7 апреля 1964 г., его приход знаменовал собой начало эры компьютеров общего назначения, которые можно было использовать для самых разных прикладных задач.

Архитектура System 360 была такова, что у мейнфрейма можно было обновить процессор, но оставить прежние комплектующие, такие как память, а также использовать в новинке периферийные блоки от прежних моделей. Отметим, что в том же 1964 г., но только в октябре, британская ICL выпустила собственный мейнфрейм ICL 1900, который в этом году тоже отмечает 50-летие. “Несмотря на их возраст, мейнфреймы используются и сегодня”, – говорит Барри Хептонстолл, представитель IBM. “Обычные люди очень часто прибегают к использованию мощностей мейнфреймов, но они об этом не задумываются”.

По его словам, мейнфреймы сегодня применяют для работы со многими большими информационными системами, которые требуют круглосуточной доступности. Это и банковские системы, и системы управления авиарейсами и транзакционные базы данных по кредитным и дебетовым картам. Для последнего мейнфреймы подходят особенно хорошо, так как эти машины могут работать с десятками тысяч одновременных небольших запросов данных.

В IBM говорят, что с приходом мейнфреймов сильно изменилась жизнь программистов. Если раньше им приходилось писать программы под конкретный компьютер, а когда этот компьютер выходил из строя писать программу с нуля, то с мейнфреймами одни и те же программы можно было использовать на разных моделях оборудования и даже разных поколениях мейнфреймов.

При этом, многие компьютерные специалисты предрекали смерть мейнфреймов как класса вычислительных машин еще в 80-х годах, когда на рынок пришли стандартизированные серверы. Однако благодаря усилиям IBM в модернизации и совершенствовании мейнфреймов они живут и развиваются и по сей день. Хотя, конечно, сейчас это уже нишевый продукт рынка, с которым работает производственный или банковских софт, научное оборудование или Большие данные.

В IBM говорят, что в 1964 г. мейнфрейм и компьютер – это было одно и тоже, так как настольного компьютера как такового просто не существовало. Под оборудование здесь отводились специальные комнаты или даже залы, тогда как то, что мы сейчас называем “компьютером” появилось почти через 20 лет и называлось “микро-компьютер”. Именно от этого и произошло название Microsoft, которая называлась Microcomputer Software. Современные компьютеры унаследовали некоторые технологии от первых мейнфреймов. К примеру, кнопка Esc – это наследие команды Escape, которая использовалась для выхода в системное меню мейнфрейма из работающей программы, тогда как клавиша SysRq на некоторых компьютерах – это наследие терминальных систем, которые требовали Системных Запросов (System Request) для запуска параллельной программы. (IBM/NovostIT)