Мир: Microsoft прекращает поддержку Windows XP

0

Корпорация Microsoft прекращает поддержку своей легендарной операционной системы Windows XP, которая среди специалистов ИТ-отрасли завоевала репутацию  платформы-“зомби”, которую невозможно убить.

ОС Windows XP, получившая среди пользователей ласковое название “хрюша”, увидела свет в 2001 г. Спустя 13 лет своего существования она по-прежнему установлена на каждом четвертом компьютере в мире. Слегка “потеснить” ХР удалось только “семерке” (Windows 7), которая вышла в 2009 г. – сейчас эта ОС установлена на 50% компьютеров. Однако у Microsoft другие планы: руководство корпорации хочет, чтобы пользователи ПК использовали ОС Windows 8, поступившую в продажу 26 октября 2012 г. Стоит отметить, что по состоянию на июль 2013 г. было продано 100 млн. лицензий “восьмерки”, но такие показатели не идут ни в какое сравнение с легендарной ХР.

Чем грозит конец эры ХР? В Microsoft говорят, что, начиная с 8 апреля, этой ОС еще больше станут одержимы хакеры и создатели вирусов, использующие ее уязвимости для мошеннических действий. Однако крайне сомнительно, что операционная система на самом деле станет настолько непредсказуемой и опасной для пользователей.

Представители Microsoft прокомментировали, почему они хотят “убить” ХР. Дело лишь в ее сверхвысокой популярности, не дающей развиваться другим, более удобным и перспективным продуктам компании. Например, ОС Windows Vista появилась спустя шесть лет после запуска ХР, но в этот период новые компьютеры продавались с предустановленной ХР, и до января 2006 г. в мире было распродано 400 млн. копий “операционки”. Плюс в эти годы произошел массовый “взрыв” продаж настольных ПК, поэтому для многих “хрюша” оказалась первой операционной системой, и они быстро привыкли к ее удобному интерфейсу. К тому же, машины с Windows XP оказались достаточно стабильными. Поэтому сейчас компании не горят желанием тратить большие средства на замену рабочих компьютеров и не хотят переучивать своих сотрудников для работы с новой ОС.

Естественно, компьютеры под управлением Windows XP не взорвутся, и “операционка” будет по-прежнему приносить радость своим истинным поклонникам. Microsoft даже обещала им оказывать определенную поддержку –  корпорация продолжит борьбу с хакерами и вирусами до 15 апреля 2015 г. А для всех, кто ищет альтернативу ХР, предлагается достаточное количество решений: например, можно перейти на ОС от Apple, выбрать операционную систему с открытым исходным кодом Linux или просто обновиться до Windows 7 или Windows 8. (Microsoft/NovostIT)