США: Lambda Labs готовит софт для распознавания лиц при помощи Google Glass

6

Не так давно компания Google из-за своих интернет-подключаемых очков уже попала под огонь Конгресса США, где говорили, что использование Glass – это удар по частной жизни, но Google старалась оправдываться. Крест на оправданиях интернет-гиганта ставит стартап из Сан-Франциско, который готовит технологическую платформу и набор API для нее,  при помощи которых пользователи смогут распознавать лица других людей, взглянув на них через объектив очков.

Компания Lambda Labs, как ожидается, представит Google Glass Face Recognition API для независимых разработчиков примерно через неделю. Сооснователь Lambda Labs говорит, что ранее компания уже работала над технологиями распознавания лиц. В прошлом году она выпустила Face API, который был скачан более 1000 раз и сейчас применяется в нескольких крупных компаниях для распознавания лиц работников.

Разработка для Google Glass будет базироваться на ранее созданном Face API, но будет также обладать и некоторыми уникальными возможностями. Она будет способна распознавать лица в толпе, а также запоминать ранее распознанные лица, что удобно для тех, у кого плохая память на лица, и просто катастрофично с точки зрения приватности.

Кроме мнемонических возможностей, разработка может показывать владельцу Google Glass людей, с которыми он делит те или иные интересы. Для этого будет достаточно просто взглянуть на лицо другого человека. Впрочем, пока достаточно сложно понять, настолько хорошо будет работать функция распознавания лиц. Тем временем, в Google уже заявили, что не будут допускать размещения приложений для распознавания людей в Google Play для Glass. (Google/NovostIT)