США: Корпорацию Apple оштрафовали на $450 млн.

0

Суд Манхэттена (США) обязал корпорацию Apple выплатить $400 млн. в качестве компенсации 23 млн. пользователей iPad, которые пострадали от незаконного сговора производителя с американскими издателями электронных книг. Еще $50 млн. Купертино заплатит адвокатам, участвовавшим в процессе.

Разбирательство было инициировано министерством юстиции США в апреле 2012 г. А в июле прошлого года федеральный суд США признал компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Сумму компенсации за нанесенный пользователям ущерб должно было определить новое судебное разбирательство.

Напомним, что “купертиновцы” вступили в сговор с пятью крупнейшими издателями США (Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan) в 2009 г. Корпорация Apple, которая готовила тогда к выходу свой планшет iPad с функцией чтения электронных книг, вступила в сговор с издателями при определении цен на их продукцию. По оценке Министерства юстиции США, стоимость каждой из книг тогда была в среднем завышена на $2-3. (Apple/NovostIT)