США: Компания Yahoo! шпионила за почтой своих пользователей

0

По сообщениям Reuters, в 2015 г. американский поисковик Yahoo! устроил слежку за миллионами своих пользователей. Делалось это по запросу Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федерального бюро расследований (ФБР) путем использования особого ПО, которое анализировало входящие письма электронной почты.

Что именно искали спецслужбы, доподлинно неизвестно. По некоторым сведениям, речь могла идти об определенном наборе букв, слов или фраз в теле письма или вложении, которое его сопровождало. Впрочем, важно не это, а то, что популярный американский поисковик Yahoo! дал добро спецслужбам на такого рода шпионаж и фактически сам участвовал в нем.

Подобное решение со стороны руководства Yahoo! в свое время вызвало недовольство у отдельных сотрудников компании. В частности, руководитель отдела кибербезопасности поисковой системы Алекс Стамос в знак протеста в 2015 г. оставил занимаемую им должность и перебрался в Facebook. По поводу комментариев. В пресс-службе поисковика заявили, что уважают нормы права и законодательства США и действуют исходя из них. В свою очередь представители упомянутых спецслужб от комментариев по данному вопросу отказались. (Yahoo/NovostIT)