США: Компания Intel будет продавать платформу Cedar Trail M для нетбуков минимум до 2014 года

0

Несмотря на то, что компании ASUS и Acer, добившиеся наибольшего успеха в выводе нетбуков на рынок, в этом году больше не выпускают новые модели этих Atom-базированных систем, Intel продолжает поддерживать свою платформу Cedar Trail M. Как сообщают источники из среды тайваньских цепочек поставок, делается прежде всего для использования чипов в школьных компьютерах, выпускаемых в рамках программы Intel Classmate PC.

Источники, ссылаясь на последние планы Intel, сообщают, что платформа Cedar Trail M будет доступна на рынке минимум до первой четверти 2014 г., а Microsoft при этом будет продолжать поставки Windows 7 Starter для использования в соответствующих нетбуках. В настоящее время 10-дюймовые нетбуки от ASUS и Acer на базе чипов Atom N2600 ещё продаются в Юго-Восточной Азии и в Европе.

Intel и Microsoft сохраняют свою платформу Wintel для нетбуков с целью защитить этот теперь уже нишевый рынок от новых игроков вроде облачных компьютеров на базе Chrome OS. Хотя Intel является одним из ключевых поставщиков процессоров для хромбуков, чипы компании вполне могут быть заменены на ARM-решения. Кстати, британская ARM рассматривает хромбуки в качестве одного из вариантов выхода на рынок ноутбуков. (Intel/NovostIT)