США: Kickstarter отменил кампанию по сбору средств на безопасный роутер Anonabox

0

Некоторое время назад на платформе Kickstarter была запущена кампания по сбору средств на выпуск роутера Anonabox. Это устройство должно было обеспечить высокий уровень безопасности и анонимности в интернете благодаря интеграции Tor. Кампания оказалась достаточно успешной. Бекеры пожертвовали на этот проект более $585 тыс, хотя автор идеи Август Гермар (August Germar) планировал получить $7,5 тыс. Но администрация Kickstarter заблокировала этот проект и удалила его страницу с сайта. Причиной такого шага стали множественные обвинения Гермара в мошенничестве.

Несколькими днями ранее пользователи заметили, что устройство, которое Август Гермар, якобы, самостоятельно разработал, уже имеет китайские аналоги. В ответ на эти обвинения Гермар заявил, что он начал заниматься созданием Anonabox задолго до появления китайских решений. Тем не менее, интернет-сообщество на этом не остановилось. Заинтересовавшиеся проблемой пользователи изучили внешний вид и внутренние компоненты китайского аппарата с устройством Anonabox и пришли к выводу, что они идентичны. После этого Август Гермар сознался, что использовал в качестве основы Anonabox готовый продукт производства Gainstrong, но подверг его модернизации.

Добавило масла в огонь очередное обвинение в том, что Anonabox на программном уровне не выполняет возложенных на него функций. Устройство при настройках по умолчанию предоставляет открытый доступ к беспроводной сети и содержит жестко запрограммированный root-пароль. Таким образом, устройства, призванное решать проблемы безопасности, фактически, создает эти проблемы, подвергая пользователя риску атаки со стороны хакеров. (Anonbox/NovostIT)