США: Intel разрешила использование чипов Core Haswell без вентиляторов

0

Intel продолжает снижать объемы энергопотребления своих микропроцессоров, предлагая решения для размещения во все более тонких и  легких устройствах. Чипмейкер сообщил о том, что компания представит новых членов семейства чипов Intel Core 4-го поколения (Haswell) которые в режиме работы потребляют всего-навсего 4,5 ватта. В Intel это называют Scenario Design Power.

В июне этого года Intel сообщала о том, что ее самые маломощные процессоры Haswell потребляют 6 ватт. Сейчас в компании говорят, что еще больше усовершенствовали рейтинги потребления и снизили потребляемую мощность, сохранив вычислительные возможности на прежнем уровне.

В корпорации говорят, что с нормой потребления в 4,5 ватта, новые процессоры могут работать вообще без вентилятора, то есть их запросто можно применять в планшетах и смартфонах. При этом, здесь все преимущества “взрослых” чипов – 64-битность, поддержка больших объемов памяти, поддержка мультимедийных x86-инструкций. Впрочем, несмотря на портативность, новые чипы вначале все-таки появятся не в планшетах, а в ультратонких ноутбуках с предустановленной Windows 8.1. Последняя выходит осенью и первые ноутбуки на ее базе появятся в те же сроки.

Отметим, что до сих пор все чипы Intel Core, даже самые экономичные, требовали принудительного охлаждения, тогда как из всех процессоров компании без вентиляторов могли работать только Atom Bay Trail и новые Atom Avoton, однако последние имеют более скромные вычислительные возможности и не поддерживают 64-битную адресацию. (Intel/NovostIT)