США: Intel разработал экономичный встраиваемый GPU

0

Корпорация Intel говорит о разработке нового встраиваемого графического чипа, способного продлить срок работы от батарей смартфонов, планшетов и ноутбуков. В компании говорят, что графический процессинг может быть довольно энергоемким, поэтому новые энергоэффективные графические ядра в паре с недавно анонсированными центральными процессорами позволяют ощутимо сократить энергопотребление устройств и продлить срок их полезного использования.

“Новое графическое ядро включает в себя ряд улучшений, позволяющих повысить эффективность использования электроэнергии на 40%, что в конечном итоге позволит продлить срок работы устройства, но и получить дополнительную мощность в случае необходимости”, – говорит Дивия Колар, технический специалист Intel.

Разработанное графическое ядро будет показано на этой неделе в Сан-Франциско в рамках конференции International Solid State Circuits Conference. Известно, что ядро базируется на 22-нанометровом технологическом процессе, однако в intel пока не сообщают, когда и в каких продуктах оно появится. Сейчас тестирование ядра идет в лабораториях Intel.

Отметим, что Intel разрабатывает маломощные вычислительные решения на протяжении нескольких лет и в прошлом году показатала прототип чипа NTV (near-threshold voltage), способного работать на “экстремально низком напряжении”. Чип работал на частоте 3 Мгц, но потерблял всего 280 милливольт и до 1,2 вольт при работе этой же технологии на частоте 1 ГГц. С тех пор компания заявляла, что намерена создать NTV-технологию и для графических ядер. Также известно, что в новом GPU компания использовала технологию adaptive clocking, которая позволяет увеличить вольтаж и временно снизить тактовую частоту ядер для сокращения вычислительных ошибок и сбоев. (Intel/NovostIT)