США: Intel портировала Android KitKat на процессоры Atom

0

Программисты корпорации Intel завершили работы по переносу программной платформы Android 4.4 KitKat на 64-битные чипы Atom Merrifield, открывая путь KitKat к немногочисленным Atom-смартфонам и планшетам. Уже сейчас коды, оптимизированные Intel, доступны в сети, тогда как о завершении портирования было объявлено на CES 2014 в Лас-Вегасе.

Несмотря на то, что стратегически Intel было бы выгоднее размещать Android 4.4 прежде всего на смартфонах, в первую очередь данная ОС появится, скорее всего, на планшетах. Дело в том, что до конца первого полугодия на рынке ожидается волна планшетов, работающих на базе Atom Bay Trail и именно они, скорее всего, станут первыми продуктами, где будет работать x86-версия KitKat. Планшеты обещают быть достаточно дешевыми – минимальные версии должны стоить в районе $150.

Отметим также, что по иронии судьбы родная версия Android, создаваемая под ARM-архитектуры, пока не имеет полноценной поддержи, тогда как ее x86-ответвление уже получило поддержку 64 бит, так как чипы Atom уже давно являются 64-разрядными. В пресс-службе Intel говорят, что сейчас они взаимодействуют с независимыми разработчиками и надеются, что к концу первого полугодия на рынке появятся независимые 64-битные программы под x86-Android.

Также представитель компании на CES 2014 сообщил, что в феврале пройдет мобильная выставка Mobile World Congress в Барселоне, где можно будет ждать анонса линейки премиальных смартфонов на базе новых процессоров Atom и системы Android 4.4, правда в компании пока затруднились сказать, когда данные продукты появятся в продаже и каков будет порядок цен на них.

Напомним, что гонка 64-битных мобильных процессоров стартовала после дебюта Apple iPhone 5S,  где работают 64-битные чипы Apple A7. И хотя пока никаких фактических преимуществ 64-битные мобильные чипы перед 32-битными не дают, они все же являются шагом вперед, так как позволяют работать с большими объемами памяти, а следовательно, с более мощными и функциональными приложениями и большими объемами наличных данных. На сегодня мобильные процессоры Intel полностью поддерживают 64 бита, но сами чипы intel не имеют широкой рыночной популярности, тогда как доминирующие на рынке ARM-чипы такой поддержкой обзаведутся только в перспективе. На CES 2014 представители Intel также сообщили, что планшеты на Atom Bay Trail и 64-битной Windows 8.1 дебютируют уже в текущем квартале. Нынешние версии Atom являются 32-битными. (Intel/NovostIT)