США: Intel показала возможность оверлокинга SSD-накопителей

0

В intel говорят, что им успешно удалось провести технологию аппаратного разгона (оверлокинга) в отношении SSD-накопителя, скорость работы которого была увеличена на 10% в рамках демонстрации на последнем Intel Developer Forum в Сан-Франциско. Однако неясно, будет ли компания выпускать разгоняемые SSD на коммерческий рынок.

Представители Intel успешно подняли тактовую частоту работы контроллера памяти, управляющего SSD-накопителем с 400 до 625 МГц в рамках оверлокинг-сессии на IDF. Напомним, что до сих пор производители процессоров в основном разгоняли до повышенных частот только ЦПУ, но не решения для хранения данных. Как правило, разогнанные решения требуют дополнительного охлаждения, так как работают с повышенным потреблением и выделяют больше тепла.

SSD-накопители линейки Intel SSD 530 Series считывают данные на скорости 540 Мб/сек, записывают – на скорости 480 Мб/сек. Показатель чтения случайных блоков данных тут тоже, как правило, на уровне – 41 млн операций чтения и 80 млн операций записи в секунду. Передовые жесткие диски в теории могут сравняться c SSD по скорости последовательного чтения и записи, но не по скорости считывания или записи случайных блоков.

Роб Крук, генеральный менеджер Intel Non-Volatile Memory Solutions Group, говорит, что с фиксированной частотой контроллера памяти SSD увеличивается надежность работы чипа, тогда как с разгоном растет риск его выхода из строя. В компании говорят, что предлагают 5-летнюю гарантию на SSD, но оверлокинг контроллера на нее не будет распространяться. (Intel/NovostIT)