США: iFixit выставили новому планшету Microsoft Surface Pro 4 всего два балла

0

Продажи планшетов Microsoft Surface Pro 4 начались недавно, а специалисты iFixit уже получили в свои руки данное устройство и, конечно же, разобрали его до винтика с целью вынесения вердикта относительно его ремонтопригодности. Напомним, все три предыдущие модели Surface Pro были неисправимыми “колышниками”, поэтому “разрушители электроники” из iFixit с особым интересом подошли к разборке новой модели Surface Pro 4. Забегая вперед, хочется сказать, что “успеваемость” Surface Pro 4 улучшилась на целый балл.

Как обычно, процесс начинается с демонтажа экрана, который надежно приклеен к корпусу. В этот раз дисплей планшета удалось сохранить. Напомним, в предыдущий раз без потерь обойтись не удалось и в процессе разборки ребята из iFixit сломали дисплей. Инженеры Microsoft внесли некоторые изменения в конструкцию. В прошлый раз специалисты iFixit попали в ловушку под названием “пружинистый металлический держатель”, удерживающий шлейф дисплея. На этот раз дисплей дополнительно удерживается при помощи двух кабелей, которые предотвращают его откидывание по аналогии со страницами книги. Кроме того, Microsoft изменила конструкцию коннекторов. Теперь это привычные нажимные коннекторы, похожие на коннекторы экрана iPhone, но они спрятаны под защелкивающимися металлическими пластинами.

Отсоединив экран и убрав пленку, где наклеены штрих-коды и сертификаты соответствия различным стандартам качестве, можно увидеть микросхемы израильской компании N-trig, обеспечивающие поддержку стилуса Surface Pen, и микросхему флэш-памяти Macronix MX25U1635F объемом 16 МБ.

Внимание iFixit также привлекло незадействованное пространство рядом с печатной платой и медной тепловой трубкой. Скорее всего, оно отведено под вентилятор гибридной системы охлаждения более производительных модификаций Surface Pro 4.

Непосредственно на материнской плате можно увидеть процессор Intel SR2EN Core m3-6Y30 (объем кэша 4 МБ, частота до 2,2 ГГц), четыре микросхемы оперативной памяти Samsung K4E8E304EE-EGCF объемом 1 ГБ каждая, микросхему Marvell Avastar 88W8897, в которой интегрирована поддержка Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 и NFC, микропроцессор Freescale Kinetis KL17 MKL17Z256VFM4, микросхему аудио Realtek ALC3269, контроллер для кардридера Realtek RTS5J04, чип ITE IT8528VG и другие компоненты.

К преимуществам конструкции новинки специалисты iFixit отнесли съемный SSD формата типоразмера M.2 с интерфейсом PCI Express 3.0, в данном случае Samsung PM951 объемом 128 ГБ.

Что же касается аккумулятора, он “посажен” на огромное количество клея. Сам аккумулятор характеризуется напряжением 7,5 В и емкостью 38,2 Вт*ч (5087 мА*ч) – на 9% больше емкости аккумулятора Surface Pro 3. Как мы уже отмечали выше, в итоге iFixit оценили ремонтопригодность Microsoft Surface Pro 4 в 2 балла из 10 возможных. Плюсы закончились на возможности замены SSD. К минусам же отнесли огромное количество клея, в том числе приклеенную батарею, применение нестандартных крепежных деталей, а также единый модуль ЖК-панели и стекла. (iFixit/NovostIT)