Россия: “ВКонтакте” будут блокировать группы “зацеперов” и задир

0

В соцсети “ВКонтакте” – сразу два “штрафника”, осужденных на бан. Согласно решению суда, закрыли сообщество MDK. Такое решение было принято после того, как прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на странице “информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности”. У администраторов MDK есть ровно месяц на обжалование судебного решения.

На юмористический паблик MDK, созданный в 2011 г., подписаны почти 7 млн. пользователей соцсети – группа является третьей по популярности во “ВКонтакте”. Сообщество неоднократно обвиняли в ксенофобии и неуместных высказываниях. “Последней каплей” стал скандал, связанный с Жанной Фриске, когда в MDK была опубликована запись с циничной шуткой о смерти певицы. В тот же день на сайте change.org появилась петиция с просьбой к Генпрокуратуре возбудить дело против администраторов паблика , под которой оставили подписи более 100000 человек. В итоге сообщество было отключено от биржи рекламы “ВКонтакте” в связи с жалобами рекламодателей.

А второе судебное решение касается блокировки сообщества “зацеперов” – любителей прокатиться на крыше поезда или зацепившись за вагон. Представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры рассказал, что после проведенной проверки они направили в столичные суды исковые заявления с требованием ограничить доступ к веб-страницам, на которых содержится информация об этом опасном для жизни и здоровья увлечении. “Требования прокурора удовлетворены судами в полном объеме”, – сообщили в ММТП, уточнив, что пока решение суда в законную силу не вступило. (ВКонтакте/NovostIT)