США: ICANN отложила запуск винных доменов

0

Интернет-корпорация ICANN решила отложить запуск новых доменных зон .wine и .vin под давлением европейских законодателей, обеспокоенных тем, что здесь может наблюдаться всплеск киберсквоттерской активности, угрожающей отрасли виноделия. ICANN изначально планировала запустить две указанных зоны еще в первом квартале текущего года, однако на рабочей встрече в Сингапуре было решено отложить старт еще как минимум на два месяца.

Данный шаг уже поприветствовали члены Европейского Союза и Европейской Комиссии. Как и в других новых доменных зонах, вводимых в строй по программе New GTLDs, в “винных” зонах делегировать доменные имена предлагалась в порядке живой очереди. Однако в Европе заявили, что это может иметь негативные последствия для индустрии легального виноделия и может оказать экономическое давление на частных виноделов. В Брюсселе говорят, что винодельческая отрасль вначале должна определиться со стоп-листом доменов.

В рамках встречи ICANN в Сингапуре представители интернет-отрасли не увидели нарушений в процессах или процедуре запуска доменных зон, но решили все же отложить запуск, чтобы “учесть интересы всех сторон”, включая Европейскую федерацию производителей вин и Еврокомиссию. Также в ICANN говорят, что нужно точно определиться с арбитражным органом для “винодельческих доменных споров”. (ICANN/NovostIT)