Россия: Домен .RU празднует свое 20-летие

0

Национальный домен .RU празднует свое 20-летие. Эксперты говорят, что за 20 лет Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям и показателям: количество и активность пользователей (первое место в Европе), объемы генерации и потребления русскоязычного контента (второе-третье места в мире), количество и разнообразие национальных доменов (первые позиции как домена .RU около 5 млн., так и домена .РФ более 800 тыс.), темпы роста интернет-экономики (30% в год в среднем по всем рынкам, и до 100% в год по некоторым молодым рынкам) и ее вклад в ВВП страны (уже около 2% в сумме по интернет-рынкам и более 7% если смотреть на всю Экосистему интернет-зависимых рынков).

Также Рунет за годы своего существования доказал, что в России могут не просто появляться собственные (отечественные) проекты, но они еще и удерживают лидерство во всех сегментах: поиск, почта, электронная коммерция, социальные сети, геосервисы в Рунете и т.д. Во всех этих областях процент рынка, занимаемого российскими проектами и решениями, составляет более 50% (а где-то и 80-90%).

Андрей Колесников, директор Координационного центра национальных доменов .RU и .РФ: “Домен RU можно смело назвать успешным, потому что в его текущем почти 5-миллионном статусе присутствуют очень важные компоненты: успех развития Рунета в целом, эффективно действующая схема регистрации доменных имен и сбалансированное участие в процессе управления всех заинтересованных сторон, включая регистраторов, пользователей и государства”.

Напомним, что первым сайтом в новорожденном домене стал www.ru, архивная версия которого позже была перенесена на 1-9-9-4.ru. За год прирост в зоне .RU составил более 9%. Каждый месяц в ней регистрируется от 120 тыс. до 160 тыс. новых доменных имен. Наибольшее количество регистраций по-прежнему характерно для пользователей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. К ним приближаются Свердловская область и Краснодарский край. 74% доменов .RU зарегистрированы резидентами, 81% – физическими лицами. По данным Фонда “Общественное мнение”, число активных интернет-пользователей в России достигло 56,3 млн. человек, за 2013 г. этот показатель увеличился на 12%. Вклад Рунета в ВВП страны составляет около 2%.

Алексей Платонов, генеральный директор Технического Центра Интернет, директор РосНИИРОС: “Координационная группа обсуждала несколько вариантов “характера” домена RU. Мнения были разные, однако сходились в том, что зона должна быть открытой, а это значит – минимум ограничений и возможность регистрировать доменные имена в ней для всех пользователей и организаций, в том числе иностранных. Мы ориентировались на политику доменов общего назначения, gTLD (например, таких как .COM, .NET, .ORG), хотели, чтобы в .RU было много регистраций”. (Новости/NovostIT)