США: IBM будет выпускать микросерверы

0

Крупнейший мировой производитель серверов IBM работает над созданием микросерверов на базе маломощных процессоров, хотя компания пока еще не решила, когда именно новые системы будут представлены. На сегодня у IBM уже есть прототипы системных плат, которые будут работать в качестве фундамента микросерверов, рассказал Гаурав Чаудри, менеджер по маркетингу серверного направления IBM System X. По его словам, в стандартное серверное шасси высотой 1U или 2U можно поместить “десятки” микросерверов. Однако пока в IBM еще не выработали понимание того, кому именно такие серверы понадобятся и под каким соусом их подать рынку.

Напомним, что после нескольких задержек компания Hewlett-Packard начала выпуск кассетных микросерверов moonshot, новая версия которых работает на чипах Intel Atom (Avoton). В HP говорят, что подобные серверы предназначены для хостинга веб-приложений, масштабируемых платформ, социальных сетей. Производитель утверждает, что Moonshot примерно на 90% энергоэффективнее, чем традиционные серверы ProLiant DL380 на базе процессоров Intel Xeon.

В IBM говорят, что предпочитают лучше подготовиться к выпуску нового класса оборудования. “Мы хотим не просто выйти на рынок, а победить в конкурентной борьбе. Вместе с микросерверами мы работаем и над другими классами серверов сверхплотного размещения”, – говорит Чаудри.

Недавно компания презентовала стоечную систему NextScale System, представляющую собой сервер для установки в стойку, способный вместить в себя до 84 x86-систем, поддерживающих до 2016 процессорных ядер. Шасси NextScale n1200, в котором размещается машина, выполнено в корпусе высотой 6U и поддерживает до 12 серверов NextScale nx360 M4. Каждый такой сервер может иметь до 2 процессоров и до 256 Гб оперативной памяти, двух жестких дисков или 4 SSD. Кроме того, новые серверы одни из первых базируются на новейших процессорах Xeon E5-2600 v2. (IBM/NovostIT)