США: HP: рост объёмов данных диктует изменения в отрасли

0

Осенью 2011 г. совет директоров Hewlett-Packard (HP) назначил Мег Уитмен (Meg Whitman) исполнительным директором в надежде, что бывший глава eBay сумеет вывести компанию из кризисной ситуации. Решительные меры настойчивой Уитмен действительно оздоровили HP, и сегодня можно смело говорить о стабильном состоянии компании.

В своём выступлении во время HP World Tour в Пекине Уитмен заявила, что компьютерная отрасль переживает переломный момент. Рыночный потенциал старых продуктов исчерпан, и HP тратит немало средств на исследовательские и конструкторские работы по созданию новых. В частности, особое внимание уделяется облачным технологиям, компактным и энергоэффективным серверам, системам хранения данных и принтерам. При этом HP собирается прислушиваться и к китайским клиентам. Поднебесная вообще рассматривается HP как потенциально крупнейший рынок персональных компьютеров, и с доверием китайских клиентов Уитмен связывает жизнеспособность всей компании в будущем.

Критические перемены в отрасли отражаются на способах потребления, предоставления и оплаты технологий. Изменения, главным образом, продиктованы ростом объёма генерируемых данных, поступающих с камер, мобильных телефонов, платёжных систем и всевозможных датчиков. В ближайшие три года количество серверов, занятых обработкой “больших данных” и поддержанием облачных служб, увеличится до 80-10 млн., а их совокупная стоимость составит $10-20 млрд.

По словам Уитмен, центры обработки данных, существующие сегодня, нежизнеспособны ни с точки зрения использования пространства, ни с точки зрения расходования энергии. Будущее HP видит за серверными системами вроде Moonshot, одной из новейших разработок компании. Эта система позволяет уменьшить площадь, занимаемую оборудованием, на 80%, энергопотребление – на 89%, сопутствующие расходы – на 77%. В завершение Уитмен подчеркнула, что сфера информационных технологий более не сводится к поддержанию работоспособного состояния компьютера. Специалисты теперь находятся не в машинном отделении, а на капитанском мостике, считает глава HP. (HP/NovostIT)