США: Hewlett-Packard анонсировала суперкомпьютеры Apollo

3

Hewlett-Packard вышла на массовый рынок суперкомпьютеров с новым семейством серверов Apollo. Изюминка машин заключается в том, что они работают на базе новаторской системы водяного охлаждения. Отметим, что на сегодня многие суперкомпьютеры работают на базе оборудования Hewlett-Packard, но впервые HP представляет завершенное решение для рынка суперкомпьютеров под собственным брендом.

В компании говорят, что компьютеры были и остаются решениями для правительственных учреждений и учебных заведений. Новые продукты Apollo должны открыть рынок суперкомпьютеров для массового корпоративного заказчика.

На сегодня HP анонсировала две модели Apollo: полностью на водном охлаждении Apollo 8000 и воздушно охлаждаемый Apollo 6000. Обе модели доступны для заказа уже сегодня. В компании говорят, что в новых системах используются новаторские решения для охлаждения, которые позволяют ощутимо снизить энергопотребление и, как следствие, затраты на эксплуатацию.

В компании говорят, что нынешние решения Apollo используют водяную систему, защищенную от протечек и повреждения электрических компонентов, а будущие версии Apollo получат специальный жидкий хладоген, который не будет представлять опасности для электрических компонентов суперкомпьютера в случае повреждения системы. Соответствующие жидкости сейчас разрабатываются компанией 3M.

В Apollo 8000 присутствуют две системы охлаждения, объединенные друг с другом. Одна из них – это Water Wall, которая прогоняет воду по периметру серверов сверху вниз таким образом, что вода течет между разными блейд-серверами в кластере.  Вторая система отвечает за охлаждение системы внутри – между разными компонентами. Внутри системы присутствует разветвленная сеть медных трубок, которые выполняют роль проводников холода.

В компании говорят, что у систем с водяным охлаждением есть ряд вполне очевидных преимуществ: во-первых, они энергоэффективнее, во-вторых, они могут работать без внешнего кондиционирования, в-третьих, они значительно тише решений на воздушном охлаждении.

Apllo 8000 может работать на базе множества энергоемких процессоров, размещенных плотно друг к другу. Система может объединять в кластер до 144 серверов, каждый из которых будет работать на основе двух Xeon E5 и восьми коммутаторов InfiniBand. Apollo 6000 ориентирован на Xeon E3 и 10-гигабитные карты FlexibleLOM. (HP/NovostIT)