США: Группы доменных регистраторов уходят от правительства из-за шпионажа

0

После недавних откровений относительно широкой слежки Агентства национальной безопасности США за каналами связи в сети интернет координаторы технической инфраструктуры Всемирной сети должны отдалиться от правительственной слежки. Об этом сообщили сразу 10 групп, ответственных за техническое управление интернетом.

Группы, в числе которых интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), Internet Society, Оперативная группа инжиниринга Интернета (IETF) и консорциум World Wide Web (W3C), сообщили, что интернет-организации должны ускорить “глобализацию” функций доменных имен, которая на данный момент выполняется ICANN и отслеживается правительством США. Управление Глобальной сетью должно стать “окружением, где каждая заинтересованная сторона, включая и государственные правительства, должна участвовать на равных основаниях”, как говорится в совместном заявлении, опубликованном в октябре.

Во время прошедшей в этом месяце встрече в Уругвае 10 групп “выразили сильную обеспокоенность по поводу подрыва доверия и конфиденциальности пользователей сети Интернет из-за недавнего скандала с АНБ и их программой глубокой слежки и мониторинга PRISM”. Подписавшие заявление стороны не углублялись в детали. Спикер ICANN, представители Internet Society и W3C отказались комментировать ситуацию. Но в среду Крис Дисспейн (Chris Disspain), исполнительный директор администрации домена .au (Австралия), повторно сообщил о своей обеспокоенности по поводу отслеживания правительством США сети Интернет и программы АНБ для всемирного сбора информации – PRISM.

“Разногласия по поводу масштабности программы PRISM, сама концепция киберслежки и реакция заинтересованных лиц – всего лишь самые последние события, освещающие сложность и размах проблем, – сказал руководитель. – “Последствия – значительное ослабление механизмов поддержки фунционирования сети, основным принципом которых является взаимное доверие и сотрудничество всех заинтересованных сторон”. Правительства разных стран мира уже давно призывали ICANN покинуть США и стать аффилированным партнером ООН. В свете последних событий организация стала искать способы уменьшения зависимости от правительства США. (ICANN/NovostIT)