США: Google выпустила сервер на базе чипов Power

0

Усилия IBM по расширению процессорной архитектуры Power в современных “гипермасштабируемых” датацентрах привели к тому, что Google накануне показала сервер собственной сборки на базе процессорной архитектуры. Онлайн-гигант показывает его первый Power-сервер в рамках корпоративной конференции IBM в Лас-Вегасе. Новинка работает на базе процессорной архитектуры Power 8.

Google входит в состав OpenPower Foundation, созданной IBM некоммерческой организации, созданной для поддержки открытых стандартов чипов Power. Изначально проект создавался для популяризации чипов Power в новых серверах, соответственно, Google, будучи участником фонда, также ведет разработки power-оборудования.

Гордон Маккин, инженер Google, а также представитель компании в OpenPower Foundation, описывает сервер на своей странице в Google Plus – plus.google.com/111282580643669107165/posts/Uwh9W3XiZTQ По его словам, новый сервер пока является экспериментальным образцом и это не означает, что в скором времени все датацентры Google будут переведены на Power-оборудование. “Мы всегда работаем над тем, чтобы обеспечить нашим сервисам наилучшую производительность, поэтому мы решили попробовать новую архитектуру и позже портировать на нее наш софт”, – говорит он.

До недавнего времени серверы на базе чипов Power выпускались только компанией IBM, однако их падающие продажи вынудили корпорацию идти на нетривиальные шаги. Лицензировав power 8, IBM надеется простимулировать другие компании к реализации оборудования на базе Power. Маккин говорит, что портирование программного обеспечения Google на архитектуру Power оказалось более простой задачей, нежели изначально считалось, благодаря технологии Little-Endian, сближающей Power- и x86-форматы данных. (Google/NovostIT)