США: Google выпустила Chrome Remote Desktop для Linux

0

Google объявила о выходе хостингового сервиса Chrome Remote Desktop для Linux. Новинка была протестирована на дистрибутивах Debian и Ubuntu, однако поданным компании, способна также работать на Fedora и пр. Ранее уже была доступна версия Chrome Remote Desktop для Linux, однако тогда компьютеры под управлением последней могли использоваться исключительно для управления другими машинами. Сейчас Linux-ПК уже могут выступать в роли хостов, то есть управлять ими можно будет с компьютеров на базе Mac/Windows или даже с Android-устройств.

Chrome Remote Desktop – бесплатное ПО, предназначенное для удаленного управления ПК и ноутбуками. Отметим, что в хромбуках программа автоматически устанавливается как расширение web-обозревателя. Техногигант создал программу для более удобной удаленной настройки тех или иных параметров.

Подробное описание процесса установки кросс-платформенного приложения можно найти на сайте техподдержки Google в разделе “Включение удаленного доступа к своему компьютеру”. Отметим, что ресурс предлагает воспользоваться бета-версией программы для Linux. По утверждениям специалистов из Google, разрешение виртуального десктопа по умолчанию равно 1600 х 1200 пикселей. Для того чтобы изменить параметры разрешения, достаточно ввести следующую строку: “export CHROME_REMOTE_DESKTOP_DEFAULT_DESKTOP_SIZES=1024×768”. Ввести ее необходимо в файл конфигурации ~/.profile. В случае, если сессия начата, ее необходимо будет перезапустить. Дляэтогонеобходимоввести: “sudo /etc/init.d/chrome-remote-desktop stop” и “sudo /etc/init.d/chrome-remote-desktop start”. (Google/NovostIT)