США: Google позволит конкурентам убрать контент из пяти вертикалей поиска

0

Для приведения своих сервисов в соответствие требованиям Федеральной торговой комиссии США, которые она выдвинула в обмен на завершение антимонопольного расследования против Google, компания предоставила веб-мастерам инструмент, позволяющий выборочно исключить свой сайт из определенной вертикали поиска. По сообщению блога Google Webmaster Central, новый инструмент Google Webmaster Central позволяет удалить свой контент из:

Google Shopping

Google+ Local

Google Flights

Google Hotels

Google Advisor (поиск финансовых продуктов)

Интересно отметить, что попасть в некоторые из перечисленных сервисов, к примеру, Google Shopping, можно только заплатив, поэтому совершенно неясна практическая польза от применения подобного инструмента для данной конкретной вертикали. Требование о внедрении подобного сервиса было выдвинуто Федеральной торговой комиссией в ответ на жалобы многочисленных игроков рынка на антиконкурентную практику “все или ничего”, которую поисковый гигант применял к сервисам, не желавшим делиться контентом с конкурентными сайтами от Google.

Так, если сайт рекомендаций Yelp жаловался на то, что его контент без разрешения используется Google+ Local, единственным вариантом разрешения данной ситуации было полное удаление Yelp из всех поисковых баз, в том числе и индекса Google Web Search. Yelp (и другие истцы) хотели бы сохранить свои позиции в органическом поиске, однако уйти из более узких сервисов Google. Представители Google пообещали, что сайты получат возможность управлять размещением контента в пяти перечисленных сервисах при помощи заполнения специальной Интернет-формы. После заполнения формы контент исчезнет из соответствующих разделов в течение 30 дней. В случае появления новых сервисов, “основной задачей которых будет связь клиентов с продавцами” в будущем, они также будут включены в список настраиваемых вертикалей. Среди сервисов, на которые не распространяется действие нового инструмента, останутся: Google News, Google Image Search, Video Search, Google Maps, Google Book Search и Google Finance. (Google/NovostIT)