США: Google покупает за $3,2 млрд. Nest Labs

0

Возможно, вы думаете, что “Интерет вещей” – это какая-то далекая и непонятная ниша для любителей новинок. У Google есть для вас 3,2 млрд. причин, чтобы убедить в обратном, заявив, что продукты из области “Интернета вещей” уже пригодны для массового внедрения и широкой популярности. Интернет-гигант объявил о приобретении создателя “умных” датчиков для дома Nest Labs за рекордные $3,2 млрд. Покупаемая компания занимается выпуском “умных” термостатов, датчиков дыма, а также прочих домашних устройств, позволяющих из обычного дома создать “умный” дом.

“Когда мы впервые показали наши разработки, люди скептически отнеслись к ним и тогда еще никто не говорил об умных домах и интернете вещей. Мы изменили среду и сделали их достаточно горячей темой для обсуждения”, – говорит гендиректор Nest Тони Фэддел. По его словам, сейчас Nest Labs уже совместно с Google, собирается опять изменить среду. Очевидно и другое – Google сейчас покупает производителя “умных” домашних устройств вдвое дороже, чем в свое время отдала за YouTube. То есть это указывает на то, что сама Google не хочет ощущать себя всего лишь интернет-поисковиком, пусть и крупнейшим в мире. “Мы верим в эти продукты, мы хотим добиться с ними бОльшего успеха”, – говорится в блоге Google.

За последние несколько месяцев компания Nest заявляла дважды, что собирается провести раунд венчурного финансирования. Но теперь, очевидно, необходимость в инвестиционных деньгах отпала. При этом в компании заявили, что хотя Google платит за Nest немало денег, эта компания получит изрядную долю автономии. “Nest останется сама собой”, говорит CEO компании. Что также немаловажно, в Nest заявляют, что их компания продолжит сама обрабатывать клиентские данные и не будет с ними делиться Google.

В аналитической компании Forrester Research говорят, что в целом приветствуют данную покупку со стороны Google, замечая, что в краткосрочной перспективе интернет-гигант, конечно, переплатил, но в будущем это поглощение, вероятно, окупится, а компания сможет увязать свои онлайн-сервисы с продуктами для автоматизации дома Nest.

“Это позволит Google открыть совершенно новые для себя горизонты. Нет сомнения, что Google будет шире поддерживать смарт-устройства, причем не только производства Nest”, – говорит Фрэнк Джиллетт, аналитик Forrester. Также он отметил, что подобное поглощение окажет освежающий эффект на весь рынок смарт-устройств и, возможно, спровоцирует новые поглощения, разработки и технологии. При этом, он заметил, что пока даже в Google, скорее всего, нет четкого понимания развития направлений коллаборации Google и Nest, есть лишь общая концепция и стратегия.

Джейсон Джонсон, генеральный директор компании August (производитель смарт-замков), говорит, что с приходом Google в индустрию смарт-устройств, данные разработки обязательно получат дополнительные возможности интернет-подключения и работы с облачными ресурсами. Кроме того, он не сомневается, что подобный рынок ждет рост и поддержка других крупных ИТ-игроков, таких как Cisco или Intel. “Было очевидно, что 2014 г. станет годом интернета вещей. Сегодняшняя сделка – это подтверждение подобного тезиса. Когда сюда приходят компании масштаба Google, то это признание перспективности направления, а кроме того они приносят сюда большие деньги”, – говорит он.

Компания Revolv, еще один разработчик устройств для домашней автоматизации, в своем блоге также приветствовала поглощение, заявив, что оно поспособствует развитию сектора в целом. В Google пока отказываются как-то комментировать дальнейшие направления совместного с Next развития, заявляя, что стратегия будет обнародована позже. (Google/NovostIT)