США: Google анонсировала Android 4.3 и новый планшет Nexus 7

0

Компания Google в Сан-Франциско провела пресс-мероприятие, где официально презентовала операционную систему Android 4.3, которую изначально ждали еще на последнем Google I/O два месяца назад. Вице-президент Google Сундар Пичаи говорит, что Android 4.3 – это инкрементное дополнение для Android 4.2, поэтому новая ОС по-прежнему называется Jelly Bean. Здесь интернет-гигант реализовал поддержку нескольких значительных новшеств, а также большое число исправлений и твиков.

Одной из главных новинок Android 4.3 стала поддержка нового стандарта Bluetooth Low Energy, который является частью спецификаций Bluetooth 4.0. В Google говорят, что многие производители Android-устройств уже давно выражали заинтересованность в поддержке нового стандарта Bluetooth, который несет в себе множество преимуществ для мобильных устройств.

Еще одним новшеством Android 4.3 является поддержка жестко разграниченных пользовательских профилей, что позволяет использовать один и тот же смартфон несколькими разными владельцами. Более того, у ОС появились профили с различным уровнем полномочий, что позволяет, к примеру, родителям ограничить возможности использования смартфона ребенком. Ограниченные профили могут работать не только с самой ОС, но и с приложениями, причем в ограниченных профилях есть возможность ограничения запуска каких-то приложений или совершения в них каких-то действий, например, встроенных покупок.

Также Android 4.3 получила поддержку расширений OpenGL ES 3.0, тогда как Android 4.2 поддерживала только ES 2.0. В Google говорят, что их ОС – первая мобильная система, поддерживающая OpenGL ES 3.0.

Коснулись усовершенствования и подсистемы работы с камерой. Штатный интерфейс работы с камерой теперь уже не похож на то, что предлагает Android 4.2 и по своим функциям он ближе к тюнингованной начинке, использованной в HTC One или Galaxy S4. Здесь, в частности, был обновлен видоискатель и усовершенствованы возможности работы с HDR-снимками, вспышкой, контрастностью и балансом.

Есть в операционной системе и множество не столь заметных нововведений, направленных на оптимизацию потребления электроэнергии и удобство работы с ОС.

Google презентовала и первое устройство, которое будет работать с Android 4.3. Это собственный 7-дюймовый интернет-планшет Google Nexus, новая версия которого получила более мощную аппаратную начинку, тогда как цена для США практически не изменилась и составляет $229.

При этом, компания улучшила качество экрана, который теперь работает в разрешении 1920х1200 пикселей, имеет соотношение сторон 16:9 и плотность размещения пикселей 323 ppi. Для сравнения: у предыдущего Nexus 7 было 226 ppi. Новый показатель практически соответствует Retina Display или 10-дюймовому Nexus. В качестве процессора тут применяется 1,5-гигагерцевый Qualcomm Snapdragon S4 Pro, который по мощности уступает новейшим Snapdragon 600 и 800, но он все же быстрее ЦПУ, использованного в прежнем Nexus 7. В качестве GPU тут работает Adreno 320.

Версия за $229 включает в себя 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб пространства для хранения. Версия с 32 гигабайтами стоит $269, версия с 32 Гб и LTE стоит уже $349 (поддерживается только американский стандарт LTE). В Штатах девайс появится в ближайшие пару недель, только как в Канаде, Германии, Испании, Великобритании, Японии, Южной Корее, Франции и Австралии – в течение месяца. По внешним параметрам новый Google Nexus 7 идентичен прежнему, разница в массе и толщине есть, но она незначительна. В Google говорят, что в ближайшее время компания презентует сборки Android 4.3 для других устройств семейства Nexus. (Google/NovostIT)