США: Финансовый пакет CEO Oracle за год упал до $78,4 млн.

0

Размер финансовой компенсации генерального директора и основателя корпорации Oracle Ларри Эллисона, в прошлом финансовом году сократился на 18% до $78,4 млн. На сей раз Эллисону пришлось расстаться с пакетом дополнительных бонусов, так как Oracle не достигла заявленных целей по прибыли. Напомним, что сейчас состояние Эллисона составляет $41,8 млрд., согласно данным Forbes, он является третьим богатейшим американцем, после Билла Гейтса и Уоррена Баффета. В последние годы публичная Америка агрессивно критикует Эллисона за то, что тот выписывает себе чересчур высокую зарплату, являясь одним из самых дорогих CEO в мире.

На днях Oracle выпустила прогноз по выручке и прибыли за второй финквартал, оказавшийся хуже ожиданий, так как производитель корпоративного софта все жестче конкурирует в своем сегменте с SAP и более мелкими производителями для узкоспециализированной бинес-автоматизации. Кроме того, инвесторыговорят, что с 2006 г. Oracle следовала стратегии корпоративных поглощений для наращивания продаж, однако в последние полтора года эта стратегия начала прихрамывать и Oracle уже не показывает феноменального роста.

В прошлом году Эллисон получил компенсацию в $96,2 млн. За 2013 г. его целевой бонус упал с $3,92 до $1,17 млн., тогда как компенсации по акциям сократились на 15% до $76,9 млн. Со-президенты Oracle Марк Херд и Сафра Кэтц также сократили размеры доходов. Базовая зарплата всех троих составляет $1 млн. в год.

Ларри Эллисон является крупнейшим акционером Oracle с долей в 24%. Суммарная капитализация Oracle составляет $157,7 млрд. На этой неделе Oracle открывает свою ежегодную конференцию OpenWorld, где, как ожидается, презентует новые продукты, конкурирующие с предложениями SAP и IBM. Также на OpenWorld Эллисон должен будет представить новое поколение больших серверных решений Oracle с ускоренными чипами памяти и обновленными процессорами. (Oracle/NovostIT)