США: Экс-менеджер Microsoft: я больше не доверяю этой компании

0

Если вы работаете в какой-либо крупной компании, то возможно, вы и не разделяете ее стратегии и официальных убеждений. Вы просто выполняете свои обязанности и получаете свою зарплату. Для большинства работников такое положение дел если и не является общепринятой нормой, то уж точно не является откровением. Однако фраза директора по безопасности о том, что лично он не доверяет своей компании, звучит как-то совсем тревожно. Между тем, именно это заявил после скандалов с АНБ экс-директор по безопасности Microsoft Каспар Боуден. Будучи в Microsoft, он отвечал за политику безопасности в корпорации за пределами США.

В комментариях, сделанных Боуденом в швейцарской Лозанне, говорится, что он изменил свою точку зрения относительно Microsoft после серии публикаций в Guardian относительно программ сотрудничества с АНБ США. Напомним, что Каспар работал на ответственной должности в Microsoft с 2002 по 2011 гг., курируя безопасность данных Microsoft за пределами США.

По его словам, он, будучи Chief Privacy Advisor в Microsoft, ничего не знал о сотрудничестве компании с АНБ. Он также заявил, что эти данные утаивались не только от рядовых сотрудников компании, но и от менеджмента. Выступая в Лозанне, он заявил, что подобные программы способны полностью дискредитировать Microsoft и подорвать доверие общества к государственным институтам как к таковым.

“Теперь общественность считает, что все топ-менеджеры или публичные люди или те, кто работает с большими объемами данных – это агенты АНБ. Это не так”, – заявил он. Боуден также отметил, что корпорации Microsoft был нанесен громадный ущерб и компании теперь потребуются годы, чтобы вернуть доверие крупных корпоративных пользователей за пределами США.

Он также заявил, что вся эта история со Сноуденом и АНБ – это результат того, что современное общество оказалось по темпам развития впереди своей власти, и официальные власти страны, а также силовые ведомства теперь вынуждены оправдываться перед налогоплательщиком, заявляя, что все это было в его интересах. Также он отметил, что многие работники Microsoft, с которыми он сотрудничал до 2011 г., сейчас также наверняка поддерживают его слова, так как они всегда стремились к прозрачности информации. Говоря о себе, он заявил, что после скандала с АНБ он почти перестал пользоваться сотовым телефоном, совершая лишь необходимые звонки, а кроме того лично отказался от продуктов Microsoft, перейдя на решения с открытым кодом. В пресс-службе Microsoft отказались комментировать слова своего экс-менеджера, но заявили, что компания также выступает за прозрачность работы, добавив, что если того потребует ситуация, то корпорация будет в суде защищать данные своих клиентов, даже если ответчиком будет выступать правительство страны. (Microsoft/NovostIT)