США: Ebay покупает за $800 млн. компанию Braintree

0

Интернет-компания Ebay заявила, что покупает за $800 млн. платежную платформу Braintree. Покупка позволяет усилить присутствие PayPal, принадлежащего Ebay, в сегменте мобильных телефонов и планшетов. Платежная платформа Braintree выпускает приложение Venmo, которое позволяет потребителям делать платежи через мобильные устройства.

“Мы убеждены, что эта сделка выглядит резонной в стратегическом плане и расширяет возможности PayPal в плане мобильной дистрибуции, кроме того таким образом Ebay убирает крупного конкурента с рынка”, – говорит аналитик RBC Capital Markets Марк Махейни. По его словам, PayPal сейчас активно борется за расширение присутствия в мобильной сфере и ведет охоту за перспективными стартами, пытаясь конкурировать с сервисами наподобие Square. На сегодня платформа Braintree используется сервисом онлайн-бронирования Airbnb и ресторанным сервисом OpenTable.

Компания Braintree насчитывает около 180 сотрудников, она на сегодняшний день занимается поставкой сервисов для онлайн-продавцов, обеспечивает работу платежных шлюзов, имеет собственную систему биллинга и хранилище кредитных карт. По условиям соглашения, Braintree сохранит свою платформу как независимое направление внутри системы Paypal и сохранит систему своего руководства. В Ebay говорят, что ожидают закрытия сделки в конце четвертого квартала этого года. Она окажет отрицательный эффект на чистую прибыль компании и этот показатель в годовом исчислении будет сокращен на 1 цент на акцию. (Ebay/NovostIT)