США: Двухпроцессорная видеокарта на основе Fiji может выйти в конце ноября 2015 года

0

Ещё в начале уходящего месяца мы имели возможность убедиться, что образцы двухпроцессорного графической платы на основе Fiji с условным обозначением “Gemini” проходят стадию подготовки к анонсу, подразумевающую работу с индийскими специалистами по программному обеспечению. Фотографии подобных видеокарт без системы охлаждения появлялись ещё летом, а представители AMD размыто намекали на возможность выхода этого продукта “осенью текущего года”.

Вряд ли кто-то на просторах нашей страны возьмётся оспаривать тот факт, что осень вступила в свои права, кое-где можно говорить уже и о зиме. Тем интереснее рассмотреть два противоположных мнения о возможности выхода этого продукта до конца года. В роли “хорошего полицейского” выступает сайт WCCFTech, который в традиционно многословной публикации прячет лаконичное сообщение о том, что дебют Gemini может состояться в текущем году – ориентировочно, в конце ноября. Других видеокарт на основе Fiji компания AMD в этом году, по мнению наших зарубежных коллег, выпустить не успеет. Каждому графическому процессору полагается по 4 ГБ памяти HBM, в этом смысле характеристики видеокарты для нас сюрпризом не станут.

Графические процессоры смогут работать на частотах до 1 ГГц, память ограничится стандартной частотой 500 МГц. Утверждается, что в разрешении 4K и 2560 х 1440 точек двухпроцессорная видеокарта сможет на 80% превзойти Radeon R9 Fury X по уровню быстродействия. Интересный нюанс – двухпроцессорная Gemini (точного названия ещё никто не знает) не сможет работать в 32-разрядной версии Windows. Ожидается, что видеокарта будет оснащаться системой жидкостного охлаждения и потреблять не более 375 Вт.

Теперь можно перейти к альтернативной точке зрения, которую нам, по чистой случайности, накануне озвучили другие источники, знакомые с планами AMD на текущий год. Не хотелось бы выглядеть злопыхателями в глазах наиболее реактивной части ценителей продукции AMD, но необходимо быть морально готовыми к тому, что в этом году компания не успеет выпустить двухпроцессорную видеокарту на основе Fiji. Будем надеяться, что AMD всё-таки успеет. (AMD/NovostIT)