США: Dropbox и Microsoft неожиданно объединились для более тесной интеграции службы Dropbox с Office

1

Компании Microsoft и Dropbox неожиданно объявили о заключении соглашения о сотрудничестве с целью более тесной интеграции популярного сервиса хранения и синхронизации файлов Dropbox с офисными приложениями Office. Альянс между Microsoft и Dropbox, который для многих стал полной неожиданностью, должен стать выигрышным для пользователей Dropbox, которые используют настольные, мобильные или веб-версии приложений Office.

В ближайшем будущем офисный пакет Microsoft станет стандартным инструментом для редактирования файлов Word, Excel и PowerPoint, хранящимся в Dropbox. Как сообщает источник, наибольшую выгоду получат пользователи Dropbox, которые работают с приложением Office для iPad, с обновлением, которое выйдет в ближайшие недели, они смогут связать свои учетные записи непосредственно с приложениями Word, Excel и PowerPoint на iPad.

“Быстрый доступ к контенту Dropbox является одной из самых первых функций, запрашиваемых пользователями Office для iPad”, – объясняет необходимость сотрудничества глава команды Office Engineering Кирк Кенингсбер. – Они хотят иметь доступ к тому, где хранятся их материалы. Мы реализовали эту возможность, чтобы обеспечить пользователям максимально комфортные условия для работы”.

Несмотря на то, что у Microsoft есть собственная облачная служба хранения данных, в Office для iPad сервис Dropbox будет выводиться наряду с OneDrive, тем самым обеспечивая возможность открывать и редактировать документы из Dropbox, не покидая приложения. Компания Dropbox в свою очередь намеревается включить в собственные мобильные клиенты новые функции, подталкивающие к использованию Microsoft Office в качестве стандартного инструмента редактирования документов. Если же на том или ином мобильном устройстве отсутствует офисный пакет Microsoft, для редактирования файлов Dropbox будет рекомендовать скачать именно его.

Чтобы использовать Microsoft Office для iPad и Android в качестве инструмента для редактирования документов в настоящее время требуется подписка на Office 365. И хотя Microsoft не делала никаких официальных заявлений, что более подходящего времени для перехода на бесплатную модель распространения мобильных офисных приложений не будет, этот шаг, по мнению экспертов, позволит ей добиться гораздо большего успеха. В рамках сотрудничества Microsoft также намерена добавить в свои офисные приложения возможность делиться ссылками на файлы Dropbox, причем для реализации этой функции будут использованы наработки Dropbox. Руководитель бизнес-подразделения Dropbox Илья Фушман отметил, что сотрудничество между компаниями Microsoft и Dropbox сулит большие выгоды для обычных пользователей.

В первой половине 2015 г. в веб-версии Dropbox должна появиться поддержка веб-приложений Office Online. При этом редактирование документов Word, Excel и PowerPoint по умолчанию будет осуществляться через Microsoft Office Web Apps (Office Online), а все изменения будут сохраняться в облаке Dropbox. Как отмечается в официальном блоге Dropbox, на серверах Dropbox хранится более 35 млрд. файлов Office, поэтому обоюдное желание к сотрудничеству не должно вызывать большого удивления.

Несмотря на то, что партнерство является выгодным для обеих сторон, это только одна из последних инициатив нового генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, направленных на улучшение пользовательского опыта путем взаимодействия с партнерами за пределами Редмонда. К сожалению, детали соглашения господин Кенингсбер отказался обсуждать. Компании намерены приступить к развертыванию соответствующих обновлений в ближайшие недели. Кроме того, Dropbox сообщила о планах по выпуску клиентского приложения для Windows Phone. (Microsoft/NovostIT)