США: Доход Microsoft от рекламы в 1 квартале 2013 года вырос

0

Руководство Microsoft опубликовало данные финансовой отчётности для инвесторов за 1-й квартал текущего года, касающиеся онлайн-подразделения корпорации. Согласно результатам, доход Microsoft от рекламы в первом квартале 2013 г. вырос на $83 млн. или на 15% в годовом исчислении, составив $655 млн. Это свидетельствует о поступательном росте дохода от поисковой рекламы; который, в свою очередь, позволяет компенсировать снижение дохода корпорации от  дисплейной рекламы.

По заявлению представителей Microsoft, рост доходов от поисковой рекламы обусловлен активным развитием поискового рынка в целом. По данным независимых источников на сентябрь 2012 г., доля Bing на поисковом рынке США составляла 16%. Если же включить в статистику данные по Yahoo!, с которой Microsoft в 2010 г. заключила партнёрское соглашение сроком на 10 лет, то доля корпорации на поисковом рынке США составляет не менее 25%. Весьма любопытно, что Марисса Мейер (Marissa Mayer) оперирует несколько иными данными на этот счёт: “Сделка не принесла ни запланированного повышения доли рынка, ни повышения прибыли: Google сохранил за собой 66.7% рынка США, практически столько же, сколько у него было два года назад (данные ComScore). Microsoft осталась на уровне доли в 16.3%, а Yahoo – 12.2%”, – заявила CEO Yahoo на на конференции Internet Conference в Сан-Франциско в феврале текущего года.

Если же вернуться к отчётности Microsoft, то важным индикатором для компании стал показатель возмещения убытков: в четвертом квартале 2013 г. он составил $150 млн. или 29% от выручки. При этом, если из данного показателя вычесть затраты, которые повлекло за собой партнерство с Yahoo!, а также расходы на приобретение трафика – показатель чистых убытков составит $91 млн. Расходы поискового подразделения корпорации, связанные с маркетингом и продажами, в Q1 2013 г. сократились до $40 млн., или на 23%. В то же время затраты на R&D увеличились до $32 млн. – то есть на 10%. Причина – увеличение численности персонала в отделе исследований и разработок. (Microsoft/NovostIT)