США: Citrix выпускает XenClient 5

0

Последняя версия Citrix XenClient предлагает клиентам улучшенную интеграцию с другими решениями для настольной виртуализации, а также новые возможности для пользовательской персонализации. При этом, производитель отмечает, что XenClient – это baremetal-гипервизор, то есть он работает поверх аппаратного обеспечения и предлагает максимальное быстродействие. Здесь все операционные системы устанавливаются поверх прослойки гипервизора, что делает их гостевыми ОС с равными правами и позволяет им напрямую через гипервизор работать с аппаратным обеспечением компьютера. Такие конфигурации очень часто используются для работы корпоративных клиентов.

В XenClient 5, ранее известном как Project Thunder, появились новые функции, выходящие за эти базовые возможности, и позволяющие клиентам самим устанавливать их собственные приложения. Это становится возможным благодаря интеграции Personal vDisk, технологии, которая появилась в продуктах Citrix, после покупки компании RingCube и уже дебютировавшей в XenDesktop.

Прежде XenClient была способна использовать либо режим разделяемых образов операционных систем, либо режим кастомизированных образов. Однако ни один из этих режимов не допускал использования собственных, ранее установленных, пользовательских приложений. Эти приложения нельзя было сохранять в образах ОС. Сейчас же они могут сохраняться отдельно в регионе Personal vDisk и подклчаться при включении виртуального образа.

При этом, в компании признают, что пока продукты XenClient и XenDesktop не были полностью интегрированы и администраторам по-прежнему нуно использовать отдельные инструменты для удаленного управления первым.

Что касается других новшеств XenClient 5, то это, во-первых, улучшенная поддержка Windows 8, в частности поддержка нескольких мониторов, а также возможность работы на базе оборудования с чипами Intel Core 4 поколения. Кроме того, сам продукт получил некоторый тюнинг производительности. Для загрузки XenClient 5 будет доступен с 12 августа с сайта Citrix, он будет стоить $175, плюс $39 за дополнения. Продукт также включает в себя версии XenDesktop Enterprise и Platinum. Компании, имеющие доступ к программе XenDesktop Subscription Advantage могут скачать XenClient 5 свободно. (Citrix/NovostIT)