США: Cisco выпустит новый сетевой процессор nPower X1

0

Cisco Systems анонсировала “первый в мире масштабируемый и программируемый сетевой процессор” – nPower X1, который способен обрабатывать полосу трафика в 400 Гбит/сек, что позволяет размещать его на магистральных сетях крупных операторов. Согласно Cisco, архитектура сетевого софта и железа претерпевает значительные изменения благодаря концепции программно-определяемых сетей SDN, которые теоретически способны сделать сети более гибкими и снизить расходы на их поддержку. X1 позволяет сетевым администраторам перепрограммировать сетевую функциональность на лету.

В компании рассказали, что новый сетевой процессор был создан с целью обработки постоянно растущего количества сетевых транзакций, которые возникают в сетях machine-to-machine, а также для растущего объема интернет-трафика. X1 предлагает в восемь раз более высокую производительность и на четверть более низкое потребление, чем процессор предыдущего поколения. Внутри сетевого процессора работают почти 4 млрд. транзисторов, которые управляют трафиком, сетевыми пакетами, а также всеми функциями ввода/вывода.

В будущем X1 превратится в семейство процессоров, а компания будет на его базе размещать более продвинутое сетевое оборудование и устройства на той же масштабируемой архитектуре. На сегодня Cisco не разглашает подробных деталей о nPower X1,  а также не приводит списка оборудования, работающего с ним. Более подробные данные о процессоре компания предоставит 24 сентября. (Cisco/NovostIT)