США: Чипмейкера Marvell оштрафовали на $1,54 млрд.

1

Производитель полупроводниковых решений Marvell Technology получил решение американского суда, согласно которому ему предстоит выплатить $1,54 млрд. за патентные нарушения в пользу Университета Карнеги Меллон. В решении суда сказано, что в декабре 2012 г. Marvell обязали оплатить $1,17 млрд., но с этим университет не согласился. Сейчас решение суда уже будет оспаривать Marvell.

Компания Marvell формально является оффшором на Бермудах, но работает в северной Калифорнии. Она обвиняется в нарушении CMU-патентов, связанных с технологиями точности и высокой скорости чтения данных с магнитных дисков.

В заявлении компании, однако, говорится, что университет говорит о “теоретических методах”, описанных в его патентах. “Они не могли быть реализованы ни 10 лет назад, когда университет об этом заявил, ни даже при помощи самых продвинутых нынешних технологий”, – говорят в Marvell. В итоге компания ознакомилась с патентами, но создала собственную технологию, которую можно было реализовать на практике. Кроме того, в Marvell говорят, что значительная часть их практической реализации опирается на собственные патенты компании, разработанные на ее собственные деньги. В Marvell говорят, что будут добиваться признания указанных патентов Университета Карнеги Мелон недействительными, но даже если этого сделать не получится, чипмейкер продолжит отстаивать свою невиновность. Также компания “принципиально” не согласна с формулой расчета ущерба. (Marvell/NovostIT)