США: Сделка между Oculus и Facebook стала неожиданностью для Джона Кармака

0

Техническими вопросам и исследованиями, соответственно, в Oculus VR должны заниматься два ветерана игровой индустрии – Джон Кармак и Майкл Абраш, которые ранее совместно работали в id Software. После объявления намерений Facebook купить Oculus VR за $2 млрд. главный инженер Джон Кармак (John Carmack) хранил молчание, хотя многие из “соучастников народного финансирования” этой компании ждали от него комментариев. Нарушить молчание Кармак решился только недавно, поделившись своими мыслями в споре с одним из блогеров.

Прежде всего, Кармак признался, что оставался в неведении о готовящейся сделке до самого последнего момента. За неделю до объявления о сделке он встречался с Марком Цукербергом, возглавляющим Facebook, и они беседовали о технических вопросах, но о приобретении компании Oculus VR речи не было. Хотя интерес к активам Oculus именно со стороны Facebook стал для него сюрпризом, Кармак уверен, что в долгосрочной перспективе подобное партнёрство увенчается успехом. Индустрия виртуальной реальности, по мнению Кармака, достигла того этапа развития, когда без поддержки кого-нибудь из “титанов” рассчитывать на рыночный успех не приходится. В этом смысле желание основателей Oculus VR найти прочный финансовый фундамент при поддержке Facebook не заслуживает осуждения.

В вопросах защиты персональной информации Кармак призывает не доходить до абсурда. Собираемая интернет-компаниями информация о посетителях тех или иных ресурсов в большинстве случаев используется для более точного удовлетворения их запросов. Сам Кармак, например, весьма доволен тем списком рекомендуемых товаров, которые интернет-магазин Amazon предлагает ему при каждом визите, базируясь на истории предыдущих покупок и запросов. (Ocilus/NovostIT)