США: Autodesk выпускает собственный 3D-принтер

0

Разработчик популярного программного обеспечения для моделирования Autodesk выходит на аппаратный рынок с собственной моделью 3D-принтера. Генеральный директор компании Карл Басс сообщил о подобных планах компании на проходящей конференции MakerCon в Калифорнии.


Помимо выпуска собственного принтера, Autodesk также будет позволять другим производителям создавать их собственные модели принтеров на базе созданной технологии, а также бесплатно будет лицензировать созданное программное обеспечение для работы устройства. Басс говорит, что компания будет продвигать свое ПО для сторонних технологий по той же модели, что и Google продвигает ОС Android.

В блоге Autodesk говорится, что данные усилия в конечном итоге должны привести к созданию  модели межпрограммного и межаппаратного взаимодействия, а также к созданию наборов открытых интерфейсов для работы различного трехмерного оборудования. В компании говорят, что сейчас отрасль 3D-принтеров только зарождается и любой обмен идеями, моделями или образцами крайне важен.

Как рассказали в Autodesk, созданный ими принтер работает на основе модели стереолитографии, то есть он создает объекты из разогретого до жидкого состояния пластика, создавая предметы послойно и выпечатывая готовые устройства по тончайшим слоям. Закрепляется изделие при помощи остывания и воздействия ультрафиолетового света, поляризующего материал. Это отличает принтер Autodesk от бюджетных продуктов, присутствующих на рынке, которые просто “вылепляют” объект из расплавленного пластика. Технологически, стереолитография – это более сложный процесс, но изделия, производимые при помощи него, получаются более качественные и монолитные, кроме того изделия здесь получаются более детализированные.

Согласно метрике аналитической компании Gartner, в прошлом году лишь 56500 3D-принтеров дешевле $100000 были проданы в прошлом году. Однако в этом году это количество возрастет до 200000. Карл Басс сравнивает релиз 3D-принтера компании Autodesk с первым смартфоном Google Nexus, выпущенным для вдохновения других производителей оборудования на использование системы Android. В случае с Autodesk, речь идет о программном обеспечении  Spark, которое разработчик позиционирует как “операционную систему для 3D-принтеров”. По словам Басса, в будущем Spark будет расширяться за счет поддержки новых технологий печати. (Autodesk/NovostIT)