США: AT&T покупает оператора Leap Wireless

0

На американском рынке связи вновь проходит крупная сделка, направленная на консолидацию отрасли. Крупнейший оператор связи AT&T приобретает своего регионального конкурента Leap Wireless за $1,19 млрд. Выплаченная сумма почти вдвое превышает рыночную стоимость Leap. Компания Leap – это региональный американский сотовый оператор, работающий не во всех штатах. С нынешних позиций бизнеса, одним из наиболее ценных активов Leap являются ее радиочастоты в США.

Согласно достигнутому между компаниями соглашению, AT&T выплатит Leap по $15 за каждую акцию, что на 88% больше их рыночной стоимости по состоянию на пятницу прошлой недели ($7,98). Для AT&T покупка Leap – это наиболее простой и быстрый способ расширения сетевой емкости на фоне высокой загрузки существующих каналов смартфонами и интернет-планшетами.

Следует обратить внимание на то, что о данной сделке было объявлено всего через несколько дней после того, как японская Softbank приобрела третьего крупнейшего американского сотовика Sprint Nextel. В марте этого года четвертый крупнейший сотовик T-Mobile US объединился с оператором MetroPCS. Параллельно с этим, оператор Verizon Wireless не исключает поглощения компании Dish Networks. По условиям сделки, Leap уже не имеет права рассматривать альтернативных предложений, а дополнительные радиочастоты, купленные в 2012 г., будут перераспределены в пользу AT&T. В США Leap работает под брендом Cricket и в AT&T обещают, что сохранят эту марку на рынке сотовой связи. (AT&T/NovostIT)