США: Apple выпустила новые бесплатные iWork и iLife

0

Компания Apple объявила о том, что выпускает новые версии программных пакетов iLife и iWork. Оба набора приложений, включающие в себя такие разработки, как Garageband, iPhoto, Pages и другие, становятся бесплатными, правда, только для покупателей новых Mac или iOS устройств.

В Apple говорят, что нынешнее обновление – самое большое в истории iWork, хотя некоторые из нововведений могут показаться незаметными на первый взгляд. Самым же заметным изменением стала новая функция совместной работы над файлами и обмена данными – iWork for iCloud. Последняя опция – это своего рода ответ Google Docs или Microsoft Office 365. Здесь к редактированию одного и того же файла можно подключать до 20 человек и работать над файлом одновременно.

Также появилась возможность редактирования документов в браузере, непосредственно через сайт iCloud, который сам по себе представляет еще и конкурента Google Drive, так как позволяет хранить файлы. В Apple заметили, что пока iWork for iCloud  находится в бета-версии и поддерживает браузеры Safari, Chrome и Internet Explorer.

Приложения Pages, Numbers и Keynote, входящие в iWork, были переделаны с прицелом на новую iOS и Mavericks. Все они получили новые интерфейсы, а также улучшенные механизмы работы на обеих ОС Apple. Также они стали на 100% совместимы друг с другом на уровне форматов файлов, сохранив совместимость с форматами Microsoft Office.

В Apple рассказали, что в Keynote (Microsoft PowerPoint по-эппловски) появились новые переходы в презентациях, которые выглядят более реалистично. Программа Numbers (а-ля MS Excel) позволяет более гибко управлять шрифтами в электронных таблицах, а также получила новые способы добавления и управления интерактивными графиками.

В iLife, приложение iPhoto, предназначенное для редактирования фото, получило новый внешний вид, который теперь и на Mac и на iOS имеет черно-серый фон. Есть тут и новый продукт – Apple Print, который позволяет организовать фото, которые потом пойдут в альбомы, календари или открытки, причем Apple говорит, что можно будет заказывать печать календарей и открыток через саму компанию, и она их платно доставит (по США) – от $30.

Приложение iMovie для видеоредактирования получило новый дизайн и новые возможности редактирования. Теперь пользователи могут напрямую обмениваться видео в соцсетях, кроме того для мобильных версий тут появился режим “картинка в картинке” для экономии места. Есть тут и функция iMovie Theater, который организует и синхронизирует видео между устройствами.

Музыкальное приложение GarageBand получило новый внешний вид и возросшее количество музыкальных дорожек – с 8 до 16, а на устройствах с процессорами A7 (iPad Air и iPhone 5S) и до 32 дорожек. Также GarageBand научился работать со сторонними музыкальными приложениями. Еще одна функция Drummer добавляет виртуальных барабанщиков, каждый из которых имеет свой стиль и имя – Kyle, Nikki и др. Всего 15 барабанщиков для разных жанров. (Apple/NovostIT)