Мир: В 2013 году комбинированные поставки ПК, планшетов и телефонов вырастут на 4,5%

1

Аналитики продолжают следить за ситуацией на рынке персональных компьютеров и мобильной электроники. Подведение итогов третьего календарного квартала, которым сейчас занято большинство компаний, даёт возможность уточнить выданный ранее прогноз. Как считают в компании Gartner, совокупный объём поставок персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов увеличится в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 4,5%. При этом двигателем прогресса станет смещение цен в нижний диапазон во всех представленных категориях.

Общемировые объёмы поставок традиционных ПК – настольных и мобильных систем – в 2013 г. могут достичь 303 млн. штук, что на 11,2% меньше, чем в прошлом году. Правда, Gartner выделил в отдельную категорию ультрабуки и трансформируемые ПК (системы 2-в-1). С учётом ультракомпактных систем снижение объёмов поставок ПК в 2013 г. составит 8,4%. Рынок мобильных телефонов продолжит свой рост до 1,8 млрд. устройств в год, что будет соответствовать годовому приросту на 3,7%. Зато планшеты снова рванут вверх – аж на 53,4% по отношению к 2012 г. В численном выражении во всём мире в 2013 г. будет продано 184 млн. планшетных ПК.

Согласно опросу Gartner, проведённому в ключевых странах во всех регионах мира, из 21500 респондентов планшетом с экраном менее 8 дюймов владеют 47%. Это подтверждает тяготение пользователей к устройствам с экранами меньшей диагонали, которые уже достаточны для потребления контента и при этом стоят ощутимо дешевле планшетов “премиум класса”. Подобные планшеты, а также смартфоны, продолжат оставаться фаворитами продаж на нынешнее Рождество, тогда как ультрамобильные системы – ультрабуки и трансформируемые ноутбуки – начнут пользоваться заметным спросом не раньше следующего года. Последнее – это выбор профессионалов, считают в Gartner, но если у кого-то есть деньги, такие пользователи обязательно докупят планшет в качестве компаньона для традиционной системы.

Рынок мобильных телефонов продолжит устойчивый рост, что неудивительно хотя бы по той причине, что они столь же стабильно падают, ломаются, топятся и устаревают, тогда как без связи никто уже не хочет оставаться. Однако окно благоприятствования “элитным” моделям захлопнулось. На развитых рынках возник устойчивый спрос на модели смартфонов средней категории, а на развивающихся – на недорогие Android-модели.

Лидирующей операционной системой в мире продолжит оставаться Android. Среди всех ОС в 2013 г. ей будет принадлежать 38%. Операционные системы компании Microsoft сократят в текущем году свою долю на 4,3% (из-за падения объёмов продаж традиционных ПК), но обнаружат рост на 9,7% в 2014 г. В активное развитие такого направления, как носимые устройства (пример – очки Google или часы Samsung) аналитики не верят. По мнению Gartner, до 2017 г. от смартфонов и планшетов в пользу исключительно очков и часов откажется менее 1% пользователей. Но это не исключает, повторим, использование носимых систем в паре с планшетами и смартфонами. Таких комбинаций в ходу будет заметно больше. (Gartner/NovostIT)